03.07.2020
Обновлено: 02.08.2020
0 Дом

Вода при кипячении желтеет

В закипевшем чайнике вода становится мутной с рыжеватым оттенком? Вода при кипячении желтеет, если имеет в своем составе посторонние примеси и металлы. Мы разобрались с причинами такой реакции и выяснили, как привести химический состав в норму.

вода при кипении желтеет

Почему вода при кипячении желтеет

Изначально чистая, прозрачная, без посторонних запахов вода вдруг при кипячении желтеет, становиться мутной по многим причинам. Рассмотрим самые распространенные:

  1. Превышена концентрация железа. Железо присутствует в любой воде, однако, дело в его количестве. Нормой считается 0,3 мг/дм3. Незначительная концентрация химического элемента безопасна, а вот значительно превышенная отражается на здоровье человека. Такую воду нельзя пить, использовать для купания, стирки и мытья посуды. Кроме того, вода с высоким содержанием железа портит водонагревательные элементы техники и сантехнику.
  2. Содержание марганца выше нормы. Высокое содержание марганца (норма 0,1 мг/дм3) придает воде мутность и неприятный привкус. Этот элемент настолько вредный, что во многих странах допустимой концентрацией считается 0,05 мг/дм3.
  3. Ржавые трубы. Чистая вода может загрязняться уже в водопроводе, если течет по трубам со ржавчиной.
  4. Загрязнение стоками. Вода из колодца или скважины, расположенных рядом с промышленными или сельскохозяйственными предприятиями, при кипячении желтеет? В почву попадают токсичные вещества стоковых вод, а из почвы уже просачиваются в колодец.

Если вы обнаружили пожелтение, помутнение, выпадение осадка или любую другую странную реакцию в воде при кипячении, сдайте ее в лабораторию.


По визуальным признакам (цвету, наличию осадка) невозможно точно определить, что вода при кипячении желтеет от избытка железа или примеси стоков. Найти причину поможет химический анализ.

Что делать, если вода при кипячении желтеет

Прежде чем бороться с появлением желтизны в воде после кипячения, нужно точно узнать причину такой реакции. Если аномалия происходит через ржавые трубы, придется заменить их новыми. Если вода при кипячении желтеет от примесей стоковых вод, задача усложняется. Единственный выход — пробурить новую глубокую скважину и поставить очень мощные фильтры (выбрать по типу загрязнения).

Если химическая экспертиза определила, что вода при кипячении желтеет по причине превышения нормы железа и марганца, есть несколько вариантов решения проблемы:

что делать если вода при кипении желтеет
  • установить фильтр обратного осмоса, который очищает воду от всех вредных примесей;
  • установить систему обезжелезивания. Существуют реагентные и безреагентные фильтры, с аэрацией и без нее;
  • сделать аэрационную установку;
  • отстаивать воду и аккуратно переливать в чистую посуду для дальнейшего использования.

Для правильного выбора фильтра нужен полный химический анализ воды. Только зная все примеси и их концентрацию, можно определить способ эффективной очистки.

Часто то, что вода при кипячении желтеет – не единственная ее проблема. Жидкость из скважины или колодца может содержать разные вещества, которые, в отличие от железа и марганца, не ощущаются на вкус и запах, не видны визуально. Поэтому, важно комплексно решать вопрос — выбирать систему очистки, которая приведет все показатели воды в норму.

logo

Не нашли ответа на свой вопрос? - Задайте его эксперту!

* Поля, обязательные для заполнения
*