07.11.2014 1 Уголовное право
Превышение самообороны 5.00/5 Проголосовало 3

Превышение самообороны

Содержание:

Уголовный Кодекс Украины определяет необходимую самооборону как действия, которые были совершены лицом для защиты его законных прав и интересов, защиты прав и интересов другого лица или общественных интересов, или интересов государства от общественно опасного на них посягательства путем причинения тому лицу, которое на них посягает, вреда, необходимого для пресечения его действий.

В каком случае будет иметь место превышение самообороны?

Превышение самообороны квалифицируется органами следствия и дознания в случаях, когда нападавшему или посягающему был причинен вред больший, нежели это было необходимо для предотвращения правонарушения.

В каких случаях превышение самообороны влечет за собой уголовную ответственность?

Уголовная ответственность за превышение самообороны наступает только в том случае, если в действиях обороняющегося лица были обнаружены признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 118 Уголовного Кодекса Украины (убийство при превышении мер необходимой обороны) или ст. 124 Уголовного кодекса Украины (нанесение телесных повреждений при превышении мер необходимой обороны). В остальных случаях никакой уголовной ответственности за превышение необходимой обороны обороняющееся лицо не несет. Любые попытки инкриминировать тому лицу, которое оборонялось, иные составы преступления, ответственность за которые предусмотрена Уголовным Кодексом Украины, являются незаконными и такие действия сотрудников органов следствия и дознания являются основанием для жалобы со стороны того лица, чье право нарушено. Поскольку ч. 2 ст. 36 Уголовного Кодекса Украины предусмотрено право каждого гражданина Украины на самооборону, независимо от того, была ли у него возможность избежать преступного посягательства или обратиться к представителям органов власти для прекращения преступного посягательства.


Если обороняющееся лицо находилось в таком состоянии, в котором не могло оценивать соразмерность своих действий противоправному посягательству, и это состояние было вызвано именно самим посягательством, т. е между действиями правонарушителя и превышением необходимой обороны у того лица, которое защищалось, есть прямая причинно-следственная связь, то такое лицо никакой ответственности за превышение необходимой обороны не несет.

Является ли применение оружия превышением самообороны?

Да, является в том случае, если преступник был один и не вооружен. Если на вас напали группой лиц, или у того, кто совершает преступное посягательство, было оружие, или правонарушитель пытался проникнуть в ваше жилище, никакой ответственности за применение оружия в ходе самообороны вы не несете. В этом случае вы также не несете уголовной ответственности за свои действия, предпринятые в ходе такой необходимой обороны, не зависимо от того. Какой вред вы причинили правонарушителю.

Мнимая самооборона

Обязательным условием для того, чтобы ваши действия были расценены как самооборона, должно быть фактическое наличие правонарушения. Что это означает? Посягательство должно наносить вред охраняемым законно правам или интересам того, кто обороняется или создавать угрозу такого нарушения. Посягательство должно быть начато и продолжаться в момент совершения самообороны. Если посягательство закончилось, а вы предпринимаете действия по его устранению или прекращению, в этом случае может идти речь или о превышении самообороны, или о сильном душевном волнении, вызванном правонарушением, которое мешало вам оценить реальный характер происходящего, или о мнимой обороне. Мнимая самооборона – это ваши действия по предотвращению правонарушения, которого объективно не существует, но у вас были все основания полагать его реальным.

Превышение самообороны – детали

Действия квалифицируются как превышение самообороны при наличии трех обязательных условий:

  • был факт правонарушения, которое вы пытались предотвратить;
  • степень причиненного вреда не соразмерна тяжести предотвращаемого правонарушения;
  • степень причиненного вреда не соразмерна обстановке совершения правонарушения.

Если в ходе ваших действий вреда жизни или здоровью нападавшего или преступника причинено не было, никакой ответственности за превышение самообороны быть не может.

Если вы находились в состоянии мнимой обороны, уголовная ответственность за такие действия не наступает в случае, если у вас действительно были основания считать посягательство реальным, и, если вы не превысили пределов защиты, которые установлены для реальной обороны. Если такие пределы превышены, уголовная ответственность наступает на тех же условиях, что и при превышении реальной обороны.

Не нашли ответа на свой вопрос? - Задайте его эксперту!

*
* Поля, обязательные для заполнения

Татьяна 2014-11-07 09.12.2015 в 14:07

Появился человек, который хочет купить часть дома, пренадлежащую моему сыну. Предлагают взамен варианты, которые намного хуже нашей. Мы отказывались от продажи, но они продолжают звонить и предлагать худшие варианты. И цену нашего дома уменьшают, что нормального жилья мы не можем купить. Я не знаю уже как нам отказаться от покупателя, ведь лучшего варианта нет, а в худшие условия мы не хотим. И ещё боимся, что они начнут или шантажировать или угрожать, а мы не знаем как поступить и к кому обратиться за помощью.

Ответить 09.12.2015 в 14:07