26.09.2018 0 Бизнес

Пищевая упаковка: материалы и виды

Содержание:

Любая продукция, предназначенная для употребления в пищу, должна храниться в безопасной и прочной упаковке. Для ее идентифицирования, хранения и перевозки на текущих момент применяются множество материалов – пластик, полимеры, целлюлоза, стекло и т.д.

Согласно технического регламенту, упаковка должна полностью соответствовать следующим нормам:

  •  количество веществ, которые могут выделяться из упаковки, должно находится в допустимом диапазоне;
  •  значительная механическая нагрузка не должна нарушаться целостность тары;
  •  упаковочный материал не должен окисляться или иметь следы коррозии;
  •  тара должна быть максимально герметичной.

Также не стоит забывать о привлекательности, компактности и практичности.


Пищевая упаковка: материалы и виды

Стеклянная тара

Стекло является традиционным материалом для расфасовки и транспортировки пищевой продукции. Оно полностью безопасно и не наносит вред окружающей среде. Стеклянная тара применяется для хранения молока и сопутствующих продуктов, разнообразных напитков, соусов, консерваций и т.п. Стекло защищает продукцию от попадания загрязнений, микробов и кислорода, а затемненное стекло еще и не пропускает солнечные лучи.

Среди недостатков стеклянной упаковки можно отметить:

  •  относительную низкую прочность и значительную хрупкость;
  •  большую массу – до 30 процентов от веса продукции;
  •  высокую стоимость хранения и перевозки.

Пластиковая тара

В данную категорию входят:

  1.  Полистирольные упаковки – стаканчики, столовые приборы и т.д.
  2.  Полипропиленовые упаковки – контейнеры для готовой продукции и полуфабрикатов.
  3.  Поливинилхлоридные упаковки – бутылки и контейнеры.
  4.  Полиэтилентерефталатные упаковки – тара для сыпучей продукции и салатов.

В отличие от стеклянной тары, пластиковая является одноразовой. Подробнее с ее ассортиментом можно ознакомиться >здесь<. Преимуществом пластика является большой ассортимент, доступная цена, простота транспортирования и перерабатывания. Среди недостатков можно отметить низкую экологичность.

Пластиковая тара

Металлическая тара

Алюминиевые, жестяные и прочие упаковки из метала чаще всего используются для фасовки консервов. Они способствуют длительному хранению продукции, надежно защищая ее от окислительных процессов.

Минусы металлической тары:

  •  высокая цена;
  •  незначительное разнообразие ассортимента;
  •  возможность нанесения вредя здоровью человека в ходе нарушения технологий изготовления и фасовки.

Бумажная тара

Картон и бумага имеют небольшой вес, отличаются безопасностью и компактностью. Из них изготавливают обертки, бумажные мешки, ящики и т.п. Бумажная тара наиболее распространена в сфере быстрого питания и кондитерской продукции.

Основные минусы данной упаковки:

  •  плохая устойчивость к внешним запахам;
  •  высокая цена;
  •  неустойчивость к воздействию влаги.

Тара из комбинированных материалов

В эту группу товаров входят:

  •  тетра-паки;
  •  блистеры;
  •  скин-упаковки.

Подобная тара надолго сохраняет продукты свежими и ароматными, обеспечивая хорошую защиту от окружающей среды.

Виды пищевой тары

Виды пищевой тары

Пищевая упаковка имеет множество классификаций. По назначению тара делиться на:

  •  цеховую – используется на производственных линиях;
  •  потребительскую – упаковка осуществляется все производства.

В зависимости от устойчивости к механическому воздействию, тара может быть жесткой, средне жесткой и гибкой. Жесткая упаковка не теряет свои формы при наполнении ее продукцией. Она легко выдерживает физическое воздействие в эксплуатационных условиях. Средне жесткая тара отличается меньшей прочностью, но также способна сохранять свои формы при некоторых нагрузках. Гибкая упаковка легко меняет размеры и форму.

Комбинированная упаковка использует все достоинства используемых материалов:

  1.  Скин- и флоу-упаковка – термоусадочная пленка, наносимая на упаковываемую продукцию. Она удобна в транспортировке и хранении, но может использоваться не для всех видов продуктов.
  2.  Стрейтч-упаковка – растягивающиеся пленка. Она менее плотно прилегает к продуктам, но при этом не вступает в реакцию с большинством из них.
  3.  Вителло – картонно-пластиковый стакан. Используется для молочное продукции, приправ и соусов.
  4.  Блистеры – пластиковые футляры с жесткими подложками. Применяются для фасовки консервов, паштетов и подобной продукции.
logo

Не нашли ответа на свой вопрос? - Задайте его эксперту!

* Поля, обязательные для заполнения
*