12.10.2017 0 Здоровое питание, Красота и здоровье

Какой хлеб самый полезный?

Содержание:

Считаете черный хлеб полезнее белого? Совсем отказались от выпечки, потому что заботитесь о здоровье и фигуре? Мы разберемся в том, какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный, а также почему хлебобулочные изделия обязательны в ежедневном рационе.

Хлеб всему голова или о пользе хлеба для здоровья

Хлеб присутствует в ежедневном и праздничном меню всех кухонь мира. У каждого народа своя уникальная рецептура традиционной выпечки. Вы пробовали итальянскую чиабатту, французский багет или черные булочки для бургеров? Еще нет? Тогда рекомендуем сайт, где можно заказать хлеб и выпечку http://myastoriya.com.ua/catalog/khleb-i-vypechka/. Посмотрите ассортимент, и вы точно найдете, чем дополнить свой обед или ужин.

какой хлеб самый полезный


Хлебобулочные изделия есть в любом меню, так как они — источник энергии. Сложные углеводы, содержащиеся в выпечке, насыщают и дают силы, именно с хлебом наш организм получает 50% ежедневной нормы необходимых углеводов.

Кроме энергетической ценности, продукт:

  • источник полезных микроэлементов: калия, кремния, магния, натрия, цинка, фосфора, селена, йода, а также витаминов группы А, В и Е;
  • обеспечивает организму 35% суточной потребности белка;
  • повышает стрессоустойчивость и регулирует работу нервной системы, благодаря высокому содержанию витамина В. Отказ от хлеба способствует развитию депрессии, повышает вспыльчивость, утомляемость и недовольство собой;
  • содержит клетчатку, необходимую для нормальной перистальтики кишечника и других пищеварительных процессов.

Но, какие сорта хлеба наиболее полезны для здоровья? Выясним дальше!

Какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный?

Диетологи утверждают, что черный хлеб полезнее белого, и приводят весомые аргументы «за». По мнению медиков,продукт из ржаной муки:

  • ускоряет насыщение, а значит, количество съеденного – меньше;
  • содержит в белках необходимую для нашего организма аминокислоту – лизин;
  • содержит, в сравнении с пшеничной выпечкой, на 30% больше железа, втрое больше магния и вдвое больше калия;
  • способствует выведению из организма вредных продуктов обмена веществ и канцерогенов.

какой хлеб самый полезный №2

Почему же в дискуссии о том, какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный проигрывает последний? Все дело в используемой белой муке высших сортов. Ее производят из очищенного зерна, а именно в оболочке и зародыше содержатся полезные вещества. Остается «пустой» продукт с жирами, белками и простыми углеводами, которые мгновенно усваиваются. Выпечка из тонкой белой муки способствует поднятию сахара в крови и выработке инсулина, который резко снижает уровень сахара. В итоге чувство голода появляется снова, человек переедает, а калории откладываются в жировых депо организма.

Взвесив все «за» и «против» каждого сорта, становится понятно, какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный. Компромиссным вариантом может стать выпечка из смеси ржаной и пшеничной муки.

Какие сорта хлеба наиболее полезны для здоровья?

Ржаной хлеб – не единственный, который несет пользу здоровью. На прилавках широкий ассортимент аппетитной выпечки, приготовленной по различной рецептуре. Она не уступает по питательным, вкусовым и полезным свойствам традиционной.

какой хлеб самый полезный №3

Тем, кто заботиться о здоровье, следует попробовать такие сорта хлеба:

  • цельнозерновой. Продукт богатый клетчаткой, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма опасные продукты распада и соли тяжелых металлов. Согласно исследованиям, регулярное употребление цельнозернового хлеба снижает риск сердечных заболеваний, сахарного диабета и ожирения;
  • бездрожжевой или постный. Какой хлеб полезнее: дрожжевой или бездрожжевой? Однозначно бездрожжевой, приготовленный на хмельной закваске. Такой сорт хлеба содержит минимум калорий, но максимум питательных веществ, рекомендуется при дисбактериозе и других болезнях ЖКТ;
  • кукурузный –находка для желающих похудеть. Кстати, бездрожжевые лепешки из кукурузной муки – тортилья – традиционный мексиканский хлеб;
  • гречишный – не содержит глютена.

Хлеб с добавками: есть или не есть

Хлеб с различными добавками выглядит привлекательно и кажется очень полезным. На самом деле следует быть аккуратным: орехи, семечки, сухофрукты делают продукт калорийнее, а вот отруби, цельные зерна и специи ничем не грозят фигуре. Все хорошо в меру! Даже с самым полезным хлебом следует соблюдать меру.

какой хлеб самый полезный №4

Ежедневная норма для взрослого человека – 250-400 грамм. Идеально, если в рационе присутствуют различные сорта хлеба (черный, белый, цельнозерновой, с отрубями).

logo

Не нашли ответа на свой вопрос? - Задайте его эксперту!

* Поля, обязательные для заполнения
*