Какой хлеб самый полезный?
Содержание:
Считаете черный хлеб полезнее белого? Совсем отказались от выпечки, потому что заботитесь о здоровье и фигуре? Мы разберемся в том, какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный, а также почему хлебобулочные изделия обязательны в ежедневном рационе.
Хлеб всему голова или о пользе хлеба для здоровья
Хлеб присутствует в ежедневном и праздничном меню всех кухонь мира. У каждого народа своя уникальная рецептура традиционной выпечки. Вы пробовали итальянскую чиабатту, французский багет или черные булочки для бургеров? Еще нет? Тогда рекомендуем сайт, где можно заказать хлеб и выпечку http://myastoriya.com.ua/catalog/khleb-i-vypechka/. Посмотрите ассортимент, и вы точно найдете, чем дополнить свой обед или ужин.
Хлебобулочные изделия есть в любом меню, так как они — источник энергии. Сложные углеводы, содержащиеся в выпечке, насыщают и дают силы, именно с хлебом наш организм получает 50% ежедневной нормы необходимых углеводов.
Кроме энергетической ценности, продукт:
- источник полезных микроэлементов: калия, кремния, магния, натрия, цинка, фосфора, селена, йода, а также витаминов группы А, В и Е;
- обеспечивает организму 35% суточной потребности белка;
- повышает стрессоустойчивость и регулирует работу нервной системы, благодаря высокому содержанию витамина В. Отказ от хлеба способствует развитию депрессии, повышает вспыльчивость, утомляемость и недовольство собой;
- содержит клетчатку, необходимую для нормальной перистальтики кишечника и других пищеварительных процессов.
Но, какие сорта хлеба наиболее полезны для здоровья? Выясним дальше!
Какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный?
Диетологи утверждают, что черный хлеб полезнее белого, и приводят весомые аргументы «за». По мнению медиков,продукт из ржаной муки:
- ускоряет насыщение, а значит, количество съеденного – меньше;
- содержит в белках необходимую для нашего организма аминокислоту – лизин;
- содержит, в сравнении с пшеничной выпечкой, на 30% больше железа, втрое больше магния и вдвое больше калия;
- способствует выведению из организма вредных продуктов обмена веществ и канцерогенов.
Почему же в дискуссии о том, какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный проигрывает последний? Все дело в используемой белой муке высших сортов. Ее производят из очищенного зерна, а именно в оболочке и зародыше содержатся полезные вещества. Остается «пустой» продукт с жирами, белками и простыми углеводами, которые мгновенно усваиваются. Выпечка из тонкой белой муки способствует поднятию сахара в крови и выработке инсулина, который резко снижает уровень сахара. В итоге чувство голода появляется снова, человек переедает, а калории откладываются в жировых депо организма.
Взвесив все «за» и «против» каждого сорта, становится понятно, какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный. Компромиссным вариантом может стать выпечка из смеси ржаной и пшеничной муки.
Какие сорта хлеба наиболее полезны для здоровья?
Ржаной хлеб – не единственный, который несет пользу здоровью. На прилавках широкий ассортимент аппетитной выпечки, приготовленной по различной рецептуре. Она не уступает по питательным, вкусовым и полезным свойствам традиционной.
Тем, кто заботиться о здоровье, следует попробовать такие сорта хлеба:
- цельнозерновой. Продукт богатый клетчаткой, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма опасные продукты распада и соли тяжелых металлов. Согласно исследованиям, регулярное употребление цельнозернового хлеба снижает риск сердечных заболеваний, сахарного диабета и ожирения;
- бездрожжевой или постный. Какой хлеб полезнее: дрожжевой или бездрожжевой? Однозначно бездрожжевой, приготовленный на хмельной закваске. Такой сорт хлеба содержит минимум калорий, но максимум питательных веществ, рекомендуется при дисбактериозе и других болезнях ЖКТ;
- кукурузный –находка для желающих похудеть. Кстати, бездрожжевые лепешки из кукурузной муки – тортилья – традиционный мексиканский хлеб;
- гречишный – не содержит глютена.
Хлеб с добавками: есть или не есть
Хлеб с различными добавками выглядит привлекательно и кажется очень полезным. На самом деле следует быть аккуратным: орехи, семечки, сухофрукты делают продукт калорийнее, а вот отруби, цельные зерна и специи ничем не грозят фигуре. Все хорошо в меру! Даже с самым полезным хлебом следует соблюдать меру.
Ежедневная норма для взрослого человека – 250-400 грамм. Идеально, если в рационе присутствуют различные сорта хлеба (черный, белый, цельнозерновой, с отрубями).
Не нашли ответа на свой вопрос? - Задайте его эксперту!