Как самому приготовить суши правильно
Домашние и вкусные суши – не миф. Вполне реально самостоятельно научится готовить это популярное блюдо. Правильный подбор продуктов и хороший рис – это главный секрет.
Ингредиенты для готовки роллов
Список необходимых продуктов:
- 300-350 грамм круглого риса;
- 3-4 столовых ложек уксуса;
- 2-4 листа водорослей нори;
- 300 грамм филе свежего лосося или тунца;
- соевый соус;
- васаби;
- имбирь;
- начинка, подбирается по личным предпочтениям.
Для изготовления ролов идеально подходит рисовый уксус, он обладает неострым и даже слегка сладковатым уксусом. В качестве альтернативы подойдет яблочный, либо винный уксус.
Васаби делится на два вида. Сава продается в основном только на территории Японии и найти его у нас проблематично. Сейо немного уступает по вкусовым характеристикам, но он продается повсеместно. Лучше покупать порошкообразный васаби. Он заливается водой и готов к употреблению в течение нескольких минут. Пастообразный васаби может содержать консерванты.
Японские водоросли можно купить в виде небольших полосок или квадратных листов. Для правильного приготовления нужны листы нори размером 18-20 см.
Маринованный имбирь не является обязательным ингредиент. Основная его задача – освежить вкусовые рецепторы при переходе к ролам с другой начинкой. Белый имбирь имеет слегка сладковатый вкус, а красный – умеренно острый.
Соевый соус отличается степенью солености. В составе хорошего соуса не содержится красителей, консервантов и ароматизаторов. Также стоит отдавать предпочтение соусу в стеклянной таре. Она лучше сохраняет вкусовые качества и полезные элементы.
Подготовка риса
Для приготовления ролов необходим круглый рис, небольшими зернышками. Продолговатые зернышки будут удерживать влагу, что не позволить свернуть их в «колобок». Обычно в супермаркетах можно найти рис с пометкой «Для суши».
Рис следует тщательно промыть. Для этого он высыпается в большую емкость и заливается водой. Плавными массирующими движениями рис отделяется от шелухи и мелкого мусора. Вода при этом становится похожей молоко, поэтому ее нужно заменить несколько раз. Если вода стала прозрачной, то можно приступать непосредственно к самой готовке.
Варка риса – это важный процесс. Он не всегда получается сразу. Если же суши хочется, а рис не получился, то поможет доставка суши Set24 в Харькове. Профессиональные повара варят рис в специальных рисоварках. Вам же придется потрудится.
Промытый рис укладывается в глубокую кастрюлю и заливается водой в соотношении 1к1,5. Время готовки – около 10 минут. После рис должен дойти еще в течение 10-15 минут под закрытой крышкой.
Пока рис настаивается, готовится заправка. Уксус подогревается и в него добавляется соль и сахар. Заправка вливается тонкой струей в рис и все тщательно перемешивается.
Готовим роллы
Лист нори сгибается пополам и разрезается с помощью ножниц. Для свертывания ролов понадобится бамбуковый коврик. Лист нори укладывается на коврик глянцевой стороной вниз.
При работе с рисом нужно намочить руки в воде. Рис распределяется по листу нори слоем в 7 миллиметров. Отступ от верхнего края должен составлять 1 сантиметр, а от нижнего -0,5 сантиметра.
Поверх риса, тонкой полоской укладывается рыба или другая начинка. Ограничений нет, все зависит от личных предпочтений.
Нижний край нори совмещается с краем деревянного коврика. Коврик приподнимается и сворачивается движениями вверх и вперед. Ролл закручивается так, чтобы его край уперся в другую сторону.
Готовый ролл нужно разрезать на кусочки. Для этого нож смачивается в уксусной воде. Повара рекомендуют разрезать ролл пополам, а затем разделить каждую половину на три кусочка. Роллы едят с васаби, имбирем и соевым соусом.
Не нашли ответа на свой вопрос? - Задайте его эксперту!