27.09.2016 0 Кулинария, рестораны, Отдых, хобби
Полезный совет? Оцените!

Как хранить оливковое масло после вскрытия

Оливковое масло – это одно из самых полезных и целебных растительных масел. В его состав входит достаточно много полезных минералов и витаминов, полезных для человека. Кроме кулинарии, его часто используют и при создании косметики.

К выбору такого товара нужно подойти с полной ответственностью, поскольку, стоит он недешево и очень быстро портиться, если его не правильно хранить. Когда будете его покупать, обратите внимание на дату производства. Как правило, она указана на бутылке изделия. Производители рекомендуют использовать этот продукт на протяжении 24 месяцев, хотя эксперты утверждают, что его крайний срок использования – девять месяцев. Для получения максимального количества полезных веществ, необходимо знать, как хранить оливковое масло после вскрытия.

как хранить оливковое масло после вскрытия
Начнем с того, что со временем качество этого товара становится только хуже. Хорошего качества продукт слегка горчит, после покупки сразу же попробуйте его на вкус. Данный товар сегодня продают в разных емкостях, это могут быть стеклянные, жестяные или пластиковые бутылки. Как должно выглядеть настоящее качественное оливковое масло можете посмотреть тут.


После вскрытия упаковки, Вам нужно использовать продукт на протяжении от трех до четырех недель, после этого, просто можете его выбросить. Чтобы сохранить полезность этой пищевой добавки, необходимо:

  • спрятать ее от воздуха и света,
  • хранить при прохладной температуре (только не в холодильнике),
  • не замораживать,
  • хранить в шкафчике с прозрачными дверцами.

Виды продукта

Оливковое масло имеет отменный особый вкус, поэтому, его используют при приготовлении разных салатов, соусов, а также, для жарки и тушки.

как хранить оливковое масло после вскрытия №2

На рынке продают три основных вида этого продукта:

  • холодный отжим (самый высокий сорт, изготавливают в день сбора сырья, имеет зеленоватый оттенок и сильный привкус оливок),
  • холодное прессование (готовят на следующий день после сбора оливок),
  • рафинированное (вторичный отжим, смесь оливкового масла с химдобавками, практически не имеет запаха и привкуса оливок).

Теперь Вы знаете, как хранить оливковое масло после вскрытия, и каким оно бывает. Также, Вам необходимо знать, что этот продукт нельзя использовать дважды. Если вы что-то уже готовили на масле, от его остатков лучше избавиться, не замораживайте эту добавку, она теряет свою пищевую ценность, и не храните масло в открытом виде (когда продукт взаимодействует с кислородом, он становиться горьким).

Критерии выбора

Эксперты рекомендуют покупать масло из оливок в стеклянной таре из темного стекла. Нормальный производитель не станет разливать свой продукт в пластмассовую тару. Ведь известно, что в таких емкостях жидкость быстро портится. В жестяных банках продают продукт более-менее нормального качества, но это совсем не элитный товар.

как хранить оливковое масло после вскрытия №3

Покупая масло в магазине, особое внимание обратите на:

  • цвет (должен быть темно-золотистым или светло-зеленым),
  • вкус (немного горьковатый, кисловатый и сладкий),
  • кислотность (чем ниже ее показатель, тем качественней масло),
  • аромат (насыщенный запах оливок),
  • срок годности (не больше одного года).

Допустимой температурой хранения оливкового масла является +12 до +16 градусов. Вы можете поместить жидкость в емкость из нержавеющей стали, так продукт сохранит свою полезность. Зная, как хранить оливковое масло после вскрытия, Вы сможете продлить его срок годности и использовать по назначению еще ни один раз. Все, что от Вас требуется, это защита тары с продуктом от солнечных лучей, проникновения кислорода, и соблюдение правильного температурного режима.

Не нашли ответа на свой вопрос? - Задайте его эксперту!

*
* Поля, обязательные для заполнения