05.01.2018 0 Кулинария, рестораны
Полезный совет? Оцените!

Что такое тандыр и как в нем готовить?

Содержание:

Вы пробовали самсу, шашлык, рыбу или плов, приготовленные в круглой печке – тандыре? Если да, то точно восхищались вкусом этих простых и одновременно необычных блюд! Если нет, нужно срочно пробовать! Что такое тандыр, какие блюда и как в нем готовить? Мы ответим на все вопросы и вместе узнаем секреты уникальной восточной печки!

В чем отличие тандыра от мангала?


Что такое тандыр?

Тандыр – керамическая печь-жаровня в форме полусферы или бочки с круглым отверстием вверху или сбоку. Изготовлена из шамотной или каолиновой глины (материалов с большой теплоемкостью), поэтому медленно и равномерно отдает тепло, нагревая блюда.

Впервые тандыры появились в Центральной и Средней Азии еще в X-XI столетиях. Острая нехватка дров в этих регионах заставила людей изобрести приспособление для приготовления еды с минимальными расходами топлива. Кувшинообразная печка использовалась для обогрева жилья, в ритуалах и для лечения, была обязательным элементом внутренних дворов в Грузии, Таджикистане, Узбекистане, Армении, Индии, а также в Испании и странах Латинской Америки.

В чем отличие тандыра от мангала?

  •  в печи-жаровне блюдо запекается, медленно томится без контакта с пламенем;
  •  в тандыре процесс приготовления не нужно контролировать, достаточно соблюдать необходимое время готовки конкретного продукта. Помните, как в сказке: «Горшочек, вари!»? Вот это про восточную печку-бочку!
  •  в круглой печке можно готовить все: мясо и рыбу, овощи и жидкие блюда, заваривать чай и кипятить молоко, печь хлеб, лепешки и пирожки (самсу);
  •  в тандыре блюда не подгорают, не соприкасаются с углями и пламенем

На мангале еда жарится, а расход дров увеличивается в 2-3 раза.

Круглая печка тандыр

Круглая печка тандыр: как этим пользоваться?

Приготовление еды в тандыре имеет свои особенности, требует практики и навыков. Впрочем, как и готовка на мангале или в традиционной печке.

Итак, вы купили и установили тандыр. Как этим пользоваться?

  1.  Снимите большую крышку и откройте поддувало.
  2.  Загрузите дрова в корпус и разожгите огонь. Дрожа должны занимать не больше 2/3 всего объема печи.
  3.  Как только дрова начнут сгорать, внутренние стены покроются черной копотью. Не пугайтесь! Когда горение прекратиться, копоть осыплется. Это значит, что печка готова – загружайте заготовки блюд. Не забудьте надеть термостойкие рукавицы, ведь температура внутри может достигать 500 °С.
  4.  Закройте поддувало и накройте тандыр крышками.
  5.  Когда блюда будут готовы, доставайте и наслаждайтесь вкуснятиной! Печка остынет естественным путем.

Тандыр: какие бывают печки?

Производители предлагают несколько видов восточных печей. Тандыры отличаются:

  •  назначением и размером: для домашнего, коммерческого и промышленного использования;
  •  формой: кувшин, бочка, шар, колокол;
  •  ориентацией: вертикальные и горизонтальные;
  •  наличием утепления. Есть печки без утепления и с утеплением – для использования на улице зимой.

Кроме того, есть стационарные тандыры, которые устанавливаются на постоянное место в беседке возле дома или кухне ресторана, и переносные, удобные для поездок на природу и дачу или организации кейтеринга.

Тандыр: что можно приготовить на природе и дома?

Тандыр: что можно приготовить на природе и дома?

Восточная печь создана, чтобы готовить все. Вам нужно только приобрести аксессуары, в зависимости от меню:

  •  шампуры (шашлык, целая картошка, овощи);
  •  шампурница и елочка – чугунная сковорода с шампурами или металлической «елочкой» для нанизывания мяса и овощей. Позволяет готовить одновременно шашлык и гарнир;
  •  сетка (барбекю из любых продуктов на ваш вкус, рыба, пицца);
  •  крюки (крупные куски мяса);
  •  казаны (плов, кулеш, шурпа и т.д.).

Лепешки и самса выпекаются прямо на стенках печки.

Если вы приобретете переносной тандыр, раз и навсегда закроете вопрос о том, что можно приготовить на природе! Ваше пикник-меню выйдет за рамки бутербродов, картошки на углях и шашлыка. Родные и друзья будут в восторге от плова, пиццы, овощей и даже простых, на первый взгляд, лепешек.

Есть ли у вас любимое блюдо в тандыре? Что бы вы хотели научиться готовить в восточной печке? Расскажите в комментариях – нам интересно!

Не нашли ответа на свой вопрос? - Задайте его эксперту!

*
* Поля, обязательные для заполнения